С 21 по 25 мая 2012 года в Москве в «Президент-отеле» состоялось пленарное заседание Совета судей РФ и торжественное мероприятие, посвящённое 20–летию Совета судей РФ.
Перед первым выступлением основному докладчику – Вячеславу Михайловичу Лебедеву, Председателю Верховного Суда РФ, была вручена юбилейная медаль «20 лет Совету судей Российской Федерации». Свою речь В.М. Лебедев начал с высокой оценки работы Совета по вопросам развития судебной системы Российской Федерации. «Позиция Совета судей имела большое значение при принятии Конституции РФ. Предложения судейского сообщества услышаны, и в основном законе были закреплены основные принципы правосудия. Судейское сообщество просило закрепить как гарант независимости и стабильности его деятельности гарантии финансирования судов. Все эти положения нашли отражение в Конституции. Совет судей сыграл важнейшую роль в критической ситуации, когда была угроза прекращения правосудия в нашей стране: судебная система не финансировалась, гражданам был закрыт путь к правосудию. Совет судей выразил недоверие Министру юстиции и поддержал инициативу Верховного Суда РФ о создании Судебного департамента. Мнений много, но власть обратила внимание именно на наше. Это была конституционная, гражданская позиция».
Также В.М. Лебедев отметил роль Совета судей в становлении института мировых судей, оптимизации служебной нагрузки, рассказал о необходимости создания системы административных судов, которая закреплена в Конституции России, но до сих пор не нашла своей законодательной реализации. Вячеслав Михайлович указал на положительные аспекты применения механизмов досудебного урегулирования споров по некоторым категориям дел: «Например, налоговые споры. Из 4 млн. дел 95% рассматривается в форме судебного приказа, в заочной форме. Надо ли всё это рассматривать в суде? Досудебная процедура снимет огромное количество дел, с которыми граждане обращаются в суды».
В очередной раз Председатель Верховного Суда РФ обратил внимание на проблему, о которой судьи бьют тревогу уже 5 лет – неисполнение судебных решений. «Это негативно складывается на имидже судебной системы. Когда не исполняются решения – это говорит о неэффективности правосудия. Несколько лет назад, когда готовились законы об исполнительном производстве и о судебных приставах, была надежда, что придут новые институты, которые сделают всё возможное, но этого не произошло. В 2011 году по делам об административных правонарушениях не исполнено более 16 млрд. рублей. Это же огромная цифра! По уголовным делам, когда назначается штраф как основное наказание из 1 млрд.800 млн. рублей не исполнен 1 млрд. 400 млн. рублей», - сказал Вячеслав Михайлович и предложил включить в повестку дня VIII Всероссийского съезда судей вопросы об исполнении судебных решений и об административном судопроизводстве.
Член Президиума Совета судей Российской Федерации, заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Татьяна Константиновна Андреева сообщила о многостороннем взаимодействии со всеми институтами государственной власти и общества в ходе подготовки проекта новой редакции Кодекса судейской этики, в том числе с иностранными специалистами. Она отметила, что проект Кодекса учитывает нормы международного права в данной области, также отметила ряд новых принципов, которыми следует руководствоваться судье: осмотрительность, корректность, компетентность, особенно при взаимодействии судей со СМИ.
"В действующей редакции предусмотрен запрет на комментарии судебных решений до их вступления в законную силу, - сказала Т.К. Андреева. - В предлагаемой редакции прямого запрета нет, судьи должны способствовать правильному пониманию обществом правовых мотивов, принятых судом решений, содействовать СМИ в реализации их общественных функций". Среди предложений проекта - дать право судье информировать журналистов о процессуальных стадиях рассмотрения дела: "Судья может также подготовить резюме по рассматриваемому делу, изложив в нем общий смысл содержания судебного решения или объяснив его значение для населения".
"Авторитет суда, доверие общества к суду зависит и от того, что говорят и пишут в СМИ, - сказала Татьяна Константиновна - Закрытость судебной системы дает повод СМИ давать свои комментарии". Однако на заседании выяснилось, что далеко не все в судейском сообществе согласны с такой гласностью. Некоторые выступающие предложили еще раз все взвесить, подумать, обсудить.
Совет судей постановил, что проект Кодекса судейской этики будет рассмотрен на VIII Всероссийском съезде судей, который пройдет в Москве в конце этого года.
Там же будет рассмотрен вопрос о новых редакциях Регламентов Всероссийского съезда судей, Совета судей РФ, принятых на VI Всероссийском съезде судей 2 декабря 2004 года. Докладчиком утверждён Алексей Дмитриевич Шишкин, председатель Пензенского
областного суда, член Совета судей РФ. Он уже обсудил эту тему в ходе пленарного заседания. «Предлагаемые дополнения связаны с внесёнными изменениями в отдельные законодательные акты РФ, в частности, с совершенствованием деятельности экзаменационных комиссий, в соответствии с которыми к органам судейского сообщества добавилась и Высшая экзаменационная комиссия, что потребовало необходимость предусмотреть порядок избрания её членов, а в регламенты внести изменения и дополнить их соответствующими главами»,- сказал А.Д. Шишкин. Образование дисциплинарных комиссий также потребовало внесения изменений в Регламент Совета судей РФ, а именно, включение главы, предусматривающей рассмотрение жалоб и сообщений о совершении судьёй дисциплинарного проступка и обращение в Высшую квалификационную коллегию судей РФ о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.
Юрий Иванович Сидоренко, председатель Совета судей РФ, поблагодарил членов Совета судей этого и прежнего созывов за работу и особо отметил тех, кто внёс свой вклад в защиту интересов судейского сообщества. Среди награждённых юбилейными медалями Алексей Дмитриевич Шишкин. Он также удостоился прокурорского Знака отличия «За верность закону» I степени, который ему вручил Александр Эммануилович Буксман, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, он отметил, что А.Д. Шишкин внёс большой вклад в укрепление законности, защиту прав и законных интересов граждан, продолжительную и безупречную службу в судебной системе РФ, а также существенную помощь в развитии системы прокуратуры РФ.
В адрес Совета судей прозвучало много поздравлений от коллег-юристов, депутатского корпуса, но, пожалуй, наиболее значимым было приветствие от Президента России, где Владимир Владимирович Путин отметил, что «за эти годы Совет судей внес весомый вклад в становление отечественной судебной системы и судопроизводства. Деятельность Совета по изучению, обобщению и распространению опыта работы судебных органов способствовала повышению профессионализма судейской корпорации, росту её авторитета в обществе.
Эффективная судебная система является одним из важнейших условий развития России как демократического правового государства. Поэтому Совету судей необходимо продолжать отстаивать интересы судейского сообщества, активно содействовать кадровому укреплению судов.
Рассчитываю, что вы будете и впредь делать все возможное для повышения качества судебной системы и совершенствования механизма защиты прав и законных интересов граждан».
Торжественная часть завершилась концертом, на котором выступил Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД под руководством Виктора Елисеева.