Поиск Войти
Выбор региона
Пензенская область

Публикации

Интервью с председателем совета судей Пензенской области в 1992-2006 г.г. Г.М. Вершининой

Интервью с председателем Совета судей Пензенской области в 1992 - 2006 гг., судьей в отставке Галиной Михайловной Вершининой.

   В момент образования Совета судей российская судебная система переживала глубокий кризис, судейский корпус находился на грани развала. В каждом регионе лежали десятки, а по России – сотни заявлений судей об увольнении, а желающих стать судьей практически не было.

   Практика прошедших 25 лет показала, что формирование и функционирование независимой системы органов судейского сообщества является действенной гарантией обеспечения подлинного правосудия, исключающего возможность манипулирования судьями.

    В преддверии 25-летнего юбилея Совета судей Российской Федерации мы побеседовали с первым председателем Совета судей Пензенской области, членом Совета судей Российской Федерации, судьей в отставке Галиной Михайловной Вершининой.

   - Как происходило становление и формирование Совета судей Пензенской области? Какие основные цели и задачи приходилось решить на первоначальном этапе?

    - В 1992 году председателем Пензенского областного суда был        П.А. Симонов, который входил в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации. В августе месяце он приехал с очередного совещания из Москвы и сказал, что необходимо образовывать Совет судей. Никаких нормативных актов, письменных рекомендаций на тот момент не было. Мы не знали, каким должен быть состав Совета.

    В результате было решено избрать членами Совета судей председателей районных (городских) судов области. Позднее в состав Совета вошли представители Арбитражного суда Пензенской области и Пензенского гарнизонного военного суда.

    На первоначальном этапе перед нами стояли преимущественно задачи материально-технического обеспечения судов области. Управление Судебного департамента на тот момент еще не было образовано, и распределением бюджетных средств занималось Управление Министерства юстиции. В этой связи финансирование судов практически не осуществлялось. Обеспечение судов было неравномерным. Доходило до того, что на Совете судей мы делили веники между судами! В районах области приходилось обращаться к руководству совхозов для выделения средств, поскольку не на что было даже купить бумагу. Было время, когда вместе с заявлениями просили приносить в суд пустые конверты.

    Ситуация изменилась только с образованием Судебного департамента, который стал подотчетен Совету судей, а все решения принимались по взаимному согласию.

    - Как проходили заседания Совета судей Пензенской области?

    - Председателем Совета судей я была 14 лет. Раньше ограничений по сроку полномочий не было. Ежегодно мы проводили, как тогда это называлось, съезды судей области. Затем это стало называться конференцией судей. Каждый год состав Совета обновлялся. Потом конференции стали проводиться раз в четыре года. На конференциях заслушивались отчеты о проделанной работе, решались материально-бытовые вопросы.

    - Как Вы оцениваете работу Совета судей Пензенской области под Вашим руководством? Чего удалось достичь за 14 лет?

    - До создания Совета судей не было ни единого органа, который бы представлял интересы судей на уровне области и страны. Исполнительная власть решала свои вопросы, и проблемы судей их не интересовали. В связи с этим судьи находились в ужасающем положении: и по нагрузке, и по материальному обеспечению.

    Совет судей сыграл огромную роль на этапе становления современной судебной системы. И все это благодаря тому, что это – коллегиальный орган, поскольку, как известно, «один в поле не воин», и один председатель суда самостоятельно не смог бы решить подобные вопросы.

   Достичь удалось, прежде всего, справедливого распределения между всеми судами области материально-бытовых ценностей. Когда на конференциях заслушивались отчеты о проделанной работе, мы могли видеть, что мы сделали во благо судейского сообщества.

    В 90-е годы были задержки зарплат судей, и мы от имени Совета судей писали обращения во все высшие инстанции, даже в Совет Безопасности Российской Федерации. Обращались и по поводу отсутствия конвертов, бумаги, пишущих машинок.

    Благодаря судьям, которые впоследствии вошли в Совет судей, Пензенский областной суд переехал в здание на ул. М. Горького, 40. Первое заседание Совета проходило как-раз-таки здесь. На этапе становления Совета судей Пензенской области огромную поддержку оказывал председатель областного суда П.А. Симонов, а затем и В.А. Терёхин.

     - Как, по Вашему мнению, изменился статус судей за последние 25 лет?

     - Статус судей изменился кардинальным образом. Раньше в судьи шли неохотно: заработная плата судьи составляли 170 рублей, при этом адвокаты получали примерно 500 рублей. Было даже обидно, когда люди, проработав 1-2 года судьей, уходили работать адвокатами.

    При этом служебная нагрузка судей была существенной. Я работала в Октябрьском районном суде г. Пензы, где штатная численность судей составляла 5 человек, должности помощников на тот момент отсутствовали, секретарей не хватало, специализации у судей также не было. Приходилось рассматривать в среднем по 50 гражданских и 50 уголовных дел.

    Ситуация усугублялась и общественной нагрузкой: отчеты перед избирателями, товарищеские суды, чтение лекций, выездные судебные заседания, вынесение частных определений – все это «гробило» судей. А при всем при этом еще нужно было выполнять свои прямые должностные обязанности.

    В 1996 году, благодаря Совету судей Российской Федерации, был принят Федеральный закон "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации", которым предоставлено право на получение ежемесячного пожизненного содержания, что является огромным шагом к улучшению положения судей.

   Раньше районных судей избирали, а судей областного суда утверждали на сессии Законодательного Собрания. Сейчас же, чтобы стать судьей, необходимо пройти путь от экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи до кадровой комиссии при Президенте Российской Федерации.

     Безусловно, эта процедура позволяет отобрать самых достойных кандидатов и повысить уровень отправления правосудия и авторитет судебной власти в целом.

   - Как Вы стали членом Совета судей РФ? Как проходили заседания Совета судей Российской Федерации?

   - На очередной конференции судей области меня рекомендовали в члены Совета судей Российской Федерации от Пензенской области, поскольку срок В.С. Коннова на тот момент истек.

   В начале заседания Совета судей больше напоминали стажировку: перед нами выступали судьи Верховного Суда Российской Федерации, Председатель Верховного Суда В.М. Лебедев, судьи иностранных государств, которые читали лекции по уголовному и гражданскому праву, делились опытом, рассказывали о практике рассмотрения тех или иных категорий дел.

   Затем уже стали решаться насущные вопросы: материально-технического обеспечения судов, заработной платы судей, исполнения федерального бюджета и др.

    - Какие основные достижения Совета судей Российской Федерации Вы можете выделить?

   - Благодаря Совету Судей Российской Федерации был принят ряд основополагающих для судейского сообщества законодательных актов: Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» и т.д.

    Кроме того, была увеличена штатная численность судейского корпуса и работников аппаратов судов, введены должности помощников судей.

    Большим достижением является и воссоздание института мировых судей, призванного разгрузить работу судей районного звена.

    Становление мировой юстиции в Пензенской области проходило тяжело: не было помещений для размещения судебных участков, приходилось выделять помещения в зданиях районных судов. Усложнялось положение и тем, что не было Управления по обеспечению деятельности мировых судей.

    Современная жизнь диктует новые правила, перед Советом судей в настоящее время стоят не менее важные задачи, требующие незамедлительного решения.

     Беседовал пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Пензенской области М.С. Чунина.

 

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Пензенской области

Вход

Забыли пароль?